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다관
끓여 알맞게 식힌 물과 차를 넣어 우려내는 주전자. 모양은 보통 주전자와 같이 손잡이가 위에 둥글게 붙은 것과 물 따르는 주둥이의 반대편에 붙은 것이 있다. 또 손잡이가 아예 없고 주구대신 귀때기가 있는 것도 있다. 차주전자의 뚜껑은 차찌꺼기를 청소하기에 편리할 만큼 커야 하고 차를 따를 때 흘러내리지 않도록 몸체와 서로 요철로 되어 있어야 한다. 주구의 안쪽은 걸름망이 촘촘히 뚫려 있어야 하며, 찻물이 주둥이를 타고 흐르지 않도록 되어 있는 것이 좋다.
숙우(식힘사발)
끓인 물을 적당량 부어 알맞은 온도로 식히는 사발입니다. 물을 붓기에 좋도록 귀가 있어 귀사발이라고도 합니다.
찻잔
찻잔은 시대와 모양에 따라 여러 이름이 전합니다. 구는 원통형의 통잔, 완은 사발형의 가루차용, 종은 작은 반구형의 잎차용을 이르는 것 같습니다. 찻잔은 약간 두툼하여 쉬 뜨겁거나 쉬 식지 않는 것이 좋으며, 잎찻물속의 아름다운 색을 감상하기 위해서는 잔의 안쪽은 밝은색이 좋습니다. 잎찻잔은 보통 5개(5인기)와 3개(3인기)로 손잡이가 없습니다.
개수그릇
퇴수기-남은 물, 차 찌꺼기를 담는 그릇. 도자기, 목기 등이면 적당합니다.
차받침
찻잔의 받침은 원형, 타원형, 사각형, 배모양 등으로 도자기나 나무제품이 대부분입니다.
차측
차측은 마른찻잎을 다관에 떠넣을 때 사용하는 숟가락으로써 주로 대나무나 먹감나무로 만들어 사용합니다.
차거름망
차를 다관에서 따를 때 작은 찻잎 찌꺼기를 걸러주는 다구입니다. 표주박에 망을 씌워 체로 만든 것과 대나무, 플라스틱으로 만든 것이 있습니다.
차상
찻상은 녹차를 마시는 데 필요한 녹차와 다구를 올려놓는 상으로써 주로 나무를 재료로 합니다.
다포
다포는 찻상과 다반 위에 덮고 그 위에 다기를 올리는 수건으로 보통 하나의 다기에 두장이 필요합니다.