차의 성분

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최근에 차는 일상생활의 예절 등 사회 문화와 정신적인 면 뿐만아니라, 과학적으로 여러성분들이 규명됨에 따라 그 중요성이 부각되고 있다. 차의 성분은 품종, 토양, 계절, 찻잎 따는 시기, 제다 방법 그리고, 우려내는 벙법 등에 의해 성분 함량과 조성 비율이 달라지나 주요 성분은 카테킨·카페인· 단백질· 유리 아미노산· 섬유소· 펙틴· 엽록소· 플라보놀 유도체· 비타민· 무기질로, 35~40%가 물에 녹는 수용성 성분이다. 다른 식물에 비해 카테킨과 카페인을 비롯하여 아미노산류, 칼륨, 불소, 아연, 망간, 비타민C, 비타민E, 엽록소 등을 다량 함유하고 있는 것이 특징적이다.

기능성에 따른 차의 화학성분 분류

기능 성분
1차 영양성 비타민류: 프로비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 P
무기질류: 칼륨, 인, 마그네슘, 아연, 망간
2차 기호성 맛: 데아닌 등의 유리아미노산류(감칠맛), 카테킨류(떫은 맛), 카페인(쓴맛), 다당류(단맛)
향기 : 테르펜류, 알콜류, 카보닐 등의 장유성분
색: 엽록소, 플라보놀류, 데아플라빈, 데아루비긴
점동: 수용성 펙틴
3차 조절성 폴리페놀류(카테킨, 플라보놀), 카페인, 다당류, 항산화 비타민 (비타민C· E· A), 사포닌, 미량필수원소(아연, 망간, 셀렌), 불소, GABA